Você já deve ter visto diferentes tipos de gordura. Por exemplo, a gordura de carne bovina em temperatura ambiente é mais rígida do que a gordura vegetal. Sabendo que nosso cérebro é formado em maior parte por gordura, qual delas você escolheria para “alimentar” seu cérebro?
Segundo o neuropsiquiatra e pesquisador David Servan-Schreiber a melhor escolha são as gorduras mais líquidas, em especial os ácidos graxos ômega 3. Por que? Porque o cérebro é formado em maior parte por gordura e para que ele possa processar informações de forma fluída e flexível precisa também de uma gordura mais fluída e flexível.
Diferentes hábitos alimentares mostram o impacto do ômega 3 em nossa saúde. A depressão pós parto costuma ocorrer de três a vinte vezes mais em países do ocidente do que em países do oriente. Tal discrepância se dá porque no oriente há maior consumo de peixes e mariscos, alimentos ricos em ômega três.
O ômega 3 é fundamental para a constituição do cérebro e manutenção do seu equilíbrio,“É por isso que essas gorduras são a principal nutrição que o feto recebe pela placenta…”. É também por isso que as “reservas da mãe que já são baixas na dieta ocidental caem de forma dramática nas últimas semanas da gravidez” e continuam diminuindo durante a amamentação, o que aumenta o risco da depressão pós parto.
Mães precisam de ômega 3 por pra si e para o bebê!
Servan-Schreiber também aponta a importância do ômega três para a redução de sintomas relacionados ao transtorno bipolar, ansiedade, depressão , esquizofrenia, insônia, fadiga, baixa libido e irritabilidade.
O neurocientista e psiquiatra Daniel Amen acredita que o ômega 3 contribui para o alívio dos sintomas de TDAH – transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Ele aponta uma pesquisa canadense na qual um grupo de crianças recebeu ômega 3 e o outro placebo. Os pais das crianças que receberam ômega 3 relataram melhora significativa da atenção e comportamento de seus filhos. Os pais das crianças que receberam placebo não notaram diferenças.
Onde encontrar o ômega 3?
Peixes, em especial salmão, arenque, truta, sardinha, frutos do mar, linhaça, canola, espinafre e agrião.
Medo de engordar com o ômega 3?
Fique tranquila, Servan-Schreiber coloca que “o modo como o corpo metaboliza o ômega 3 reduz o acúmulo de tecido gorduroso”, alguns pacientes até perdem peso!
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Giovana Tessaro é psicóloga clínica e também trabalha com otimização do desempenho profissional, esportivo e criativo. É terapeuta em EMDR e Brainspotting,especializanda em neuropsicologia e especialista em administração.
Beijos,
-- GIOVANA TESSARO
Psicóloga - EMDR e BrainspottingEspecializanda em NeuropsicologiaEspecialista em Administração41 9995 4585www.giovanatessaro.com.brhttp://twitter.com/giovanatessaro
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